Курс «Розничный магазин. От открытия до ассортиментных полок»
Бизнес растет, и вы готовы к открытию новой розничной точки? Вы всегда мечтали о своем магазине, но не знаете, как начать, как определить формат, выбрать месторасположение, рассчитать бизнес-план?
В программе обучения «Розничный магазин. От открытия до ассортиментных полок» ведущие эксперты Русской Школы Управления помогут найти пути создания успешной концепции магазина, технологии открытия, научат расчету безубыточности, расскажут об ошибках во время запуска, приемах ценообразования, способах увеличения продаж с помощью маркетинговых инструментов. Вы освоите инструменты категорийного менеджмента, грамотно выстроите бизнес-процессы новой розничной точки.
В программе:
- Стратегия развития магазина и стимулирование продаж
- Стратегия развития магазина. Обзор розничного рынка, его динамика. Тренды на потребительских рынках, перспективные направления для развития.
- Драйверы продаж. Оценка эффективности работы магазина.
- Ключевые параметры и способы воздействия на них.
- Виды стратегий развития розничного бизнеса. Примеры успешных компаний.
- Ошибки управляющих в ритейле.
- Отличия системы управления одним магазином от системы управления розничной сетью.
- Виды оргструктур, правила выбора вида оргструктуры, связь стратегии компании и системы управления.
- Стимулирование продаж. Особенности поведения и восприятия покупателя в магазине. Как мы выбираем?
- Виды стимулирования продаж розничного магазина.
- Мерчандайзинг, общее оформление: атмосфера магазина, цветовое и звуковое оформление.
- Роль статистики в формировании программы стимулирования продаж. На что делать ставку?!
- Цены, скидки, промо-акции.
- Эластичность цены, эластичность товара.
- Секреты и правила проведения стимулирующих акций: планирование, проведение и анализ проведенных акций.
- Система лояльности: правила внедрения, организация работы, последние тренды.
- Категорийный менеджмент. Управление ассортиментом. Ценообразование
- Международный стандарт CatMan, изменения в подходах к управлению ассортиментом.
- Категория товаров, принципы выделения, основные характеристики категории.
- Показатели эффективности работы с ассортиментом.
- Ключевые процессы при управлении категорией.
- Товарная матрица, требования к содержанию, ошибки при составлении.
- Аналитическая система категорийного управления.
- Принятие категорийных решений (ввод/вывод SKU, работа с неликвидами, проведение стимулирующего мероприятия, изменение зонирования и т.д.).
- Ценообразование как часть категорийной стратегии, стратегия и тактика работы с ценой.
- Эффективность ценообразования, анализ продаж, эластичности и итоговой наценки.
- Психологические приемы ценообразования.
- Программные продукты для управления ассортиментом.
- Мерчандайзинг и эффективное управление торговым пространством
- Основные элементы мерчандайзинга. Дизайн магазина, зонирование, оборудование, выкладка, POS, организация запаса.
- Психология поведения покупателей и алгоритмы принятия решений о покупке в оффлайн и в онлайн ритейле.
- Нейромаркетинг.
- Макро-мерчандайзинг. Концепция магазина как метод отстройки от конкурентов.
- Построение карты движения покупателя CJM.
- Работа с цветом. Фасад магазина.
- Оформление витрин.
- Алгоритм разработки планировочного решения торгового зала.
- Виды планировок торгового зала.
- Формирование покупательского потока, расчет касс.
- Принципы планировки: «Золотой треугольник» и Shop in Shop.
- Категорийное зонирование – способы определения последовательности размещения товарных категорий.
- Принципы распределения торгового пространства между товарными категориями.
- Работа с «Горячими» и «Холодными» зонами магазина.
- Расчет эффективности торговой площади, основные метрики.
- Расстановка оборудования в соответствии с выбранной концепцией.
- Микро-мерчандайзинг. Этапы разработки концепции выкладки.
- Определение «ключа выбора» ассортимента для последующей организации выкладки.
- Использование законов восприятия в мерчандайзинге.
- Различные типы выкладки продукта в зависимости от позиционирования магазина.
- Алгоритм построения планограммы.
- Коррекция ассортимента при помощи инструментов мерчандайзинга.
- Принципы распределения торгового пространства и организации доступного товарного запаса.
- Работа с best sellers, товарами 20/80.
- Виды POSM, принципы разработки.
- Оформление категории и отдельного продукта.
- Информационные стенды от производителя.
- Работа с дисплеями (образцы продукции).
- Выкладка новинок.
- Создание шоурумов.
- Методология выбора торгового оборудования.
- Способы продвижения продуктов СТМ (собственной торговой марки).
- Антикризисный мерчандайзинг – способы быстрого повышения продаж без значительных инвестиций.
- Способы повышения среднего чека.
- Принципы презентации в периоды промо-акций и распродаж.
- Сезонный мерчандайзинг.
- Заранее предоставленные фотографии выкладки товаров и планировки магазинов могут быть разобраны на занятии.
- Концепции магазинов: тренды, форматы, проектирование, дизайн
- Тренды мирового и российского ритейла.
- Тренды магазиностроения. Концепция Эмоционального ритейла.
- Трансформация мировых трендов в российском ритейле.
- Перспективные направления развития.
- Формат магазинов на рынке. Понятие формата.
- Параметры формата.
- Бизнес-модель формата: основные блоки. Шаблон бизнес-модели.
- Концепция магазина. Как выделить ваш магазин в условиях растущей конкуренции?
- На каких принципах строится концепция магазина?
- Основные требования к концепции.
- Составные части успешной концепции магазина.
- Проектирование магазина. На каких принципах строится проектирование?
- Этапы проектирования магазина.
- Техническое задание: шаблон, примеры.
- Создаем продающее пространство: принципы и примеры, кейсы.
- Концепция дизайна магазина. Тренды современного дизайна.
- Цветовая гамма будущей концепции. Цветовой круг, принципы, примеры.
- Этапы создания концепции дизайна магазина.
- Разработка коммуникаций. Принципы, примеры.
- Методы воздействия на покупателя: основные приемы, методы, примеры.
- Какими приемами можно привлечь внимание покупателя?
- Управление поведением потребителей через визуальные коммуникации.
- Технология открытия магазина
- Формат розничного магазина: обзор форматов.
- Методика оценки емкости торговой территории.
- Карта торговой территории, границы, оценка конкурентного окружения, полезное соседство.
- Расчет безубыточности, с учетом экономической модели.
- Принципы формирования инвестиционного бюджета, расчет окупаемости инвестиций.
- График открытия, технология загрузки магазина.
- Управление персоналом магазина. Мотивация и развитие
- Тренды на рынке труда, как ритейл снижает зависимость от трудового ресурса.
- Основные бизнес-процессы в управлении персоналом, метрики эффективности.
- Бюджетирование затрат на персонал, ключевые точки контроля в процессе кадрового планирования.
- HR-бренд, привлекательность работодателя в ритейле.
- Организационные структуры в ритейле.
- Приемы привлечения и удержания персонала.
- Системы материального стимулирования.
- Мотивационные программы для персонала разных уровней.
- Наставничество для обучения и развития.
- Программные продукты для управления персоналом.
Подробности и регистрация на сайте:
Отзывы к объявлению: «Курс «Розничный магазин. От открытия до ассортиментных полок»»
Здесь пока еще нет отзывов, пишите и добавляйте смело свой!