Честно об HR: интервью с директором по персоналу
Кажется, сейчас все хотят учиться на HR-специалистов — эта профессия еще долго не потеряет своей актуальности и востребованности, ведь и она правда очень интересная. Но в чем на самом деле заключается работа специалистов по управлению персоналом?
О подводных камнях, тяжелых решениях и неожиданных радостях профессии рассказалаРудакова Оксана Юрьевна — кандидат психологических наук, директор по персоналу в Московском институте психоанализа.
Какими качествами, как Вам кажется, должен обладать человек, который для обучения выбирает специальность «Управление персоналом»?
— Во-первых, на мой взгляд, это эмоциональный интеллект и эмпатия. То есть тебе должно нравиться работать с людьми. Должно быть сочувствие, сопереживание, желание даже не столько помочь, а желание правильно использовать потенциал человека в организации.
Во-вторых, это коммуникативная составляющая. Потому что работаем мы, извините, языком. И разговаривать придется много, очень много и с разными людьми.
Еще одна очень нужная компетенция в управлении персоналом — это стрессоустойчивость. Работа с людьми — это работа, которая, к сожалению, ведет к эмоциональному выгоранию. Она тяжелая. И ты должен быть морально и эмоционально устойчив, иметь способность к самовосстановлению после стрессовых ситуаций. Вот три кита, на которых, на мой взгляд, стоит хороший специалист по управлению персоналом.
А еще креативность, системность и гибкость мышления, постоянное саморазвитие, любознательность, умение анализировать и систематизировать, настойчивость и личная харизма. Вот ключевой состав «ингридиетов».
Хорошо, тогда расскажите про плюсы Вашей работы.
— Во-первых, это очень нескучная и разносторонняя специальность: это гремучая смесь психологии, экономики и менеджмента; в системе управления персоналом ты управляешь бизнес-процессами, системами, моделями и людьми. Люди разные, обстоятельства разные, организации разные. Организационные системы, которые ты ставишь в одной компании, могут не работать в другой, то есть тебе приходится постоянно анализировать, придумывать, разрабатывать, внедрять. У каждой компании свой культурный код и ДНК. В общем, работа живая и не нудная. Всегда в драйве, в движении и в напряжении.
Эта профессия позволяет вникать в специфику различных отраслей. У меня в бэкграунде есть фармацевтическая компания — глубоко в это погрузилась, теперь прекрасно знаю тонкости работы в этой отрасли; работала в производственных предприятиях — вникала в производственный процесс, понимаю тонкости отраслей машиностроения, радиоэлектронной промышленности, работала в ресторанном бизнесе — очень динамичная и креативная отрасль. Сейчас работаю ВУЗе, как говорится, «с другой стороны» образовательного процесса. Очень специфический вид организации, как выяснилось…
В управлении персоналом межотраслевые переходы — частый случай, и это каждый раз интересно. Меняя отрасль, и нарабатываешь разные компетенции и растешь интеллектуально, работаешь с профессионалами, которые имеют уникальные профессиональные знания и умения. И, чем больше пройдешь разных отраслей, тем лучше будешь понимать, как правильно выстроить систему в той или иной компании.
Еще важный плюс: чем дольше ты работаешь в управлении персоналом, тем больше моделей социального поведения нарабатываешь. Людям что-то может казаться неразрешимым конфликтом, но ты, приходя в организацию, понимаешь, что ничего тут неразрешимого нет — а делается это так, так и так. Это и правда очень приятно, и, чем дольше ты в этой профессии развиваешься, тем быстрее ты способен решать те задачи, которые ты до этого решал медленно. Хотя, опять же, работа в основном нетривиальная, всегда нужно придумывать что-то новое, держать руку на пульсе современных трендов.
Ну и мои любимые плюсы:
Первый - у hr-ов есть отличная функция — работа с корпоративной культурой компании, например, организация поздравлений и награждений сотрудников, праздников и других корпоративных мероприятий. Поздравлять людей, видеть и слышать их положительные эмоции — это весело, интересно и очень приятно.
Второй, и для меня он ключевой – это когда ты оказываешь влияние на развитие и рост сотрудников. Мне безумно приятно, например, когда мои бывшие подчиненные работают директорами по персоналу, когда посланный вовремя импульс, замеченный потенциал продвигает человека и в профессии, и в карьере.
А что насчет минусов?
— В первую очередь, это достаточно частые стрессовые ситуации. Например, случился кризис, и компания оптимизирует штат. И какое-то время HR живет в негативном эмоциональном поле, на передовой этого процесса. Тебе приносят все проблемы — и ты такая большая «сливная кастрюля» всех негативных эмоций.
Нужно иметь большую силу воли, ведь придется увольнять людей. Например, мне однажды, по решению Генерального директора, пришлось увольнять мою близкую подругу, с которой работали в одной компании более 5 лет. Мы, конечно, сохранили с ней дружбу, но это было тяжелое испытание.
И вообще процесс оптимизации, расставание с персоналом — это больно. Первый человек, которого я уволила по инициативе работодателя — это была женщина 53 лет, ей оставалось два года до пенсии, у нее дочь в декрете, сын в армии, мама-инвалид. Она рыдала у меня в кабинете, а я потом три дня дома рыдала. К этому тоже надо быть морально готовым, что здесь не только сладкий сироп, но и горькие пилюли.
Чтобы спокойнее проходить через такие ситуации, важно понимать, что специалист по управлению персоналом всегда стоит на стороне работодателя. Осознавать это трудно и не все к этому готовы, но нужно знать, что ты представитель работодателя в первую очередь. Ты работаешь на организацию, на Генерального директора, на собственника бизнеса. Ты не профсоюз. Ты не лечишь, не решаешь личные проблемы людей, ты работаешь для того, чтобы потенциал людей приносил компании прибыль.
Еще один из минусов (а возможно это и плюс, как посмотреть) профессии — это жесткий рынок. Специалистов с каждым годом будет становиться больше, так как потребность рынка в HR-ах растет. Конкуренция будет, и у вас должно быть важное конкурентное преимущество. Обязательно должна быть область, в которой ты гуру и специалист. Может, ты круто занимаешься подбором, может, круто считаешь зарплату, а, может, круто проводишь обучение. А иногда это все требуется в одном человеке.
Вы по образованию психолог. Оказалось ли оно для Вас полезным?
Да, базовое мое образование — психолог. Но я благодарна судьбе, что работаю не совсем психологом, а занимаюсь управлением персоналом. Это совсем другая деятельность — это управленческая деятельность. Но, безусловно, психологическое образование для HR — штука хорошая и полезная. Например, оценка персонала — тут без психологических тестов никуда, рекрутинг — психология «чистой воды», адаптация новичков в компании – сплошная психологическая поддержка, не говоря уже о проведении обучения, работе с формированием команды, решения конфликтов в коллективе, работе с талантами и управлению карьерой.
Именно на психологическое образование мы и делаем упор в Московском институте психоанализа. И это наше ключевое конкурентное преимущество.
Какой совет Вы дадите тем, кто стоит в начале своего карьерного пути?
— Специальность управление персоналом уникальна, это факт. Ты можешь начать карьеру с абсолютно разных должностей и построить разные карьерные траектории. Если нравится работать с документами, то можно работать специалистом по кадровому делопроизводству, углубляться в трудовое право и шагать в эту сторону. Хороший специалист по кадровому администрированию сегодня очень востребован.
Можно строить карьеру как рекрутер: либо внутри компании, либо пойти в кадровое агентство и заниматься подбором. Например, очень бурно растет рынок IT-рекрутёров, это уникальные и дорогостоящие специалисты. Подбор — это очень интересно, но для этого нужно иметь такое качество личности как азартность. Вот если вы «азартный игрок» — то рекрутинг точно для вас, потому что каждая закрытая вакансия — это бинго, нашли! Незабываемое чувство, когда ты попал на сто процентов, подобрал кандидата, он вышел и приносит пользу компании. Это как выигрыш в лотерею — очень бодрит полученный результат.
Можно пойти развиваться по траектории T&D — это обучение и развитие. Соответственно можно строить карьеру как тренинг-менеджер, то есть проводить обучающие мероприятия для персонала. Здесь должны быть педагогические способности и тяга именно к обучающей деятельности со взрослыми, не с детьми.
А можно строить карьеру в C&B — это денежные компенсации и вознаграждения. Можно стать специалистом по разработке и внедрению переменных частей оплаты труда, например, грейдов или KPI — это тоже очень интересно, если душа лежит к расчетам и цифрам, красивым таблицам и дашбордам. Это направление близко к экономике труда, и в настоящее время очень востребовано, особенно в крупных компаниях.
Мой дружеский совет абитуриентам:
Выбирайте профессию осознанно, учитывайте сразу все плюсы и минусы. Идите учиться не ради диплома, чтобы просто получить его и положить на полку, а именно приходитев профессию, ведь, по факту, вы выбираете себе образ жизни. И в этом смысле, управление персоналом — это интересная и насыщенная профессиональная жизнь.
Комментарии к статье: «Честно об HR: интервью с директором по персоналу»
Здесь пока еще нет комментариев, пишите и добавляйте смело свой!