Школа как среда обитания
Среда обитания - школа
Школа - это модель социальной жизни. Такая модель должна повторять контуры современного общества и социально-экономических отношений. Задача любой школы соответствовать реальности. Худшая школа - это такая, которая потеряла связь с реальностью. В данном случае конкретная школа превращается в секту. Например, подобной сектой является любая исправительная колония.
Сегодня место школы в жизни общества и конкретного ребенка изменилось. Она стала для детей просто средой обитания, одной из многих экосистем.
Ребенок - это субъект социальных отношений, который вступает в социальные акты с другими субъектами: ровесниками и взрослыми. Важно понимать, что группа ровесников для ребенка также имеет свою стратификацию: одногодка, младше меня, старше меня, старшеклассник. Взрослый для ребенка может быть значимым и незначимым, опасным и притягательным. Важно понимать, что все взрослые для ребенка почти все одного возраста.
Отношения бывают горизонтальными (неформальные) и вертикальными (формальные). Горизонтальные предполагают интимно-личностное общение (я -ты). Отношения “я-ты” могут складываться и с ровесниками, и со взрослыми (родителями). В этих отношениях осваиваются такие социальные роли, как сын (дочь), друг, “член стаи”. В горизонтальных отношениях субъект не только перенимает навыки и знания, но и передает их. Например, это происходит в игре сверстников.
Вертикальные отношения - это более официальные отношения (я-вы), где превалирует деловое общение. Соответственно в вертикальных отношениях складываются роли “начальник - работник”, сотрудник, член команды и т.д.
Суть этих явлений можно отразить в таблице
Взрослые | Сверсники | |
Вертикальные отношения | Общественные институты, Школа | Школа |
Горизонтальные отношения | Семья | Улица, Школа |
В какой сфере удовлетворяются или фрустрируются потребности? Если ребенок не пользуется успехом среди одноклассников, а в учебе все очень плохо, то ребенок уходит в подвал - в систему горизонтальных отношений. Там он удовлетворяет свои потребности в любви, уважении, развитии. В принципе так формируются “трудные взрослые дети”, будущие наркоманы и преступники.
Рисунок, который представлен ниже, четко прописывает место школы в жизни ребенка.
В этом рисунке я не отразил еще одну среду обитания. Это Интернет. Интернет для детей - это тоже самое, что и для Алисы Страна чудес. Среда неограниченных возможностей, где ребенок осваивает модели поведения и новые атрибуты. Еще нет исследований психологов о том, как влияет среда Интернета на возрастные кризисы. Из программы института вы помните термины “зона ближайшего развития”, противоречие “уже хочу, но пока не могу”. Если раньше все кризисы развития личности проходили в школьной среде, то теперь эти кризисы разворачиваются вне школы. Именно Интернет изменил место школы в жизни ребенка.
Какое это место?
Данный вопрос требует исследований. Я не могу ответить на этот вопрос. Можно ли сказать, что школа превратилась в рудимент? Наверное, нет.
Возможно, для некоторых детей школа стала такой же средой, как и работа для некоторых взрослых: посидеть и получить зарплату. А жизнь там: за пределами стен… Все почему? Потомучто работник не реализует свои потребности на работе: в развитии, личностном росте, высокой зарплате, уважении, повышении статуса и т.д. Работник - это не лошадка, от которой нужно только получать результат. Работнику надо что-то давать… И одной зарплаты, даже высокой, уже мало...
Вот чем-то подобным и должна заниматься школа.
Молодец Ярослав. Таких как вы, да в наше правительство. А лучше сразу в министерство образование…
Я на полном серьезе…