Грудничковое плавание
Не скрою, что готова лопнуть от гордости за своё дитя. И страсть, как хочется поделиться. Уверена, каждой маме знакомо это чувство, так что и стесняться его не буду.
С чего мы начинали и к чему в итоге пришли
Грудничковое плаванье — тема, увлекающая многих беременных. Но когда у вас в руках оказывается живой младенец, такой малюсенький, такой хрупкий (это обманчиво, это только видимость), решимость срочно заниматься плаванием и закаливанием тает на глазах.
Мне помогли записи, которые я, будучи беременной, развешивала по комнате. Одна из них гласила: "Плавать раньше, чем ходить! Только большая ванна! Мама, не трусь! ". После такого решительного транспаранта было стыдно идти на попятную. Папа оказался спокойнее и увереннее. И сообща мы с замирающими сердцами погрузили малюсенькую Танюшку в огромную полную ванну. Я держала её за голову... И в глубине тревожной мамской головы роились страшные опасения: не захлебнулась бы, не навредить развитию позвоночника, не закрыть носик, не отбить своими экспериментами охоту купаться вообще и т.д., и т.п. Всего не перечесть... Результат был предсказуем и ожидаем: девочка поплыла вольным младенческим стилем (зашевелила ручками и ножками)! Мы знали, что так будет, читали, смотрели видео, но это была наша дочка, и нам показалось просто невероятным чудом, что эти неловкие на воздухе ножки-ручки так осмысленно и четко действуют в воде! Ура! Радость побед шустро остужает страхи!
В первые же недели мы приступили к понижению температуры воды и закаливанию холодным пятном. В конце купания включали холодную (не ледяную, конечно) воду, а ребенка держали при этом в другом конце ванны. И перед тем, как вытащить Танюшу на сушу, проводили быстро через холодную лужицу. На закаливание и понижение градуса она реагировала легко. Более того — вода 37 градусов была для неё явно менее комфортна, чем 34-35. Сейчас мы купаемся стабильно в 30-градусной воде.
Теперь попробую рассказать, как всё было, по пунктам.
Начитались о младенческом плавании ещё в беременность, плюс кое-что рассказали на курсах. Базовые сведения общедоступны, и я не буду на них останавливаться.
5 дней. Начали сразу с большой ванны, но чувствовалось, что родители пока ещё не уверены в правильности действий, и это тормозило процесс. Были слёзы в ванной первое время, но мы связывали это с коликами, поскольку слёзы бывали и до, и после. Пробовали погружать маму вместе с ребёнком, нам это не помогло, к сожалению. Первые ныряния дались нам не так легко, как хотелось бы. Стандартное "ныряем", дуем в нос, проводим под водой. Когда ребёнок хлебает воду и начинает кашлять, есть порыв срочно что-то предпринять, помочь — "ай-ай-ай, что делать?!".
Месяц. Позвали домой инструктора по грудничковому плаванью. Поставили нам руки за 20 минут, выслали пособия, дали мобильник для связи, если будут вопросы. Стоило удовольствие 1500р. Оказалось, что мы не совсем правильно проныривали, мы просто опускали, а надо было довольно решительно проводить под водой, давать движение вперёд, чтобы стимулировать подводное плаванье. Этот нюанс нам пояснил инструктор.
Инструктор посоветовала купать в соленой воде (треть пачки на ванну), чтобы приблизить воду к физраствору. Звучит странно, но соленая вода не так раздражает детские глаза. И это реально так! Сразу заметно, что глазки меньше краснеют.
И главный совет: не боимся, когда откашливается. Но все-таки занятие с инструктором придало тонну уверенности и сил, и многие нюансы оказались неожиданно важными.
2 месяца — выработался четкий рефлекс на слово "ныряем", но мы до сих пор для верности продолжаем дуть в нос. Мало ли, что ребёнка отвлечёт... Главное — ни она, ни мы не боимся нахлебаться.
2-3 месяца. В Москве начался смог, и мы срочно ретировались в деревню. Ввиду отсутствия водопровода плавали летом в детском надувном бассейне под открытым небом. Воду брали из колодца, днём она прогревалась солнцем. Так что температуру даже не меряли, ребёнок уже совершенно спокойно воспринимал прохладную воду. Продолжали плавать активно с поддержкой за голову и ныряниями. В день 10-15 минут (это и так убийство для поясницы купающего.
3 месяца — решились отпустить ребенка после слова "ныряем" и погружения. В итоге она самостоятельно проплывала всю ванну и только в конце мы её подхватывали. К концу 3 месяца ванна стала мала, Таня вставала на ноги и шла вместо того, чтобы плыть. Пошли в детский бассейн. Сразу стали заниматься отдельно от общей группы. Всё внимание родителей сосредоточено на ребёнке, а не на тренере. В итоге вы замечаете все изменения, например: "Ой, перестала грести правой рукой, надо над этим поработать"... Ходим туда теперь 2 раза в неделю. Мама плюс Таня, мама плюс папа, плюс Таня (с папой суперэффективно, всем очень-очень-очень рекомендую!).
4 месяца — надели в ванне шапку с пенопластом. Уловили, что Тане удаётся удержаться на воде, когда она смотрит вверх и назад, т.е., запрокидывает голову. Отработали в ванной эту позицию в шапке с помощью ярких гремящих игрушек. И попробовали ту же шапку в бассейне.
5 месяцев — в бассейне ребёнок стал четко реагировать движением на слова "работаем ножками", "работаем ручками" и т.д. Явно старается повторить то, что родителей радует. Мы не допускаем в бассейне много лишних слов, чтобы не отвлекать девочку от процесса, она очень сосредоточена и никакие песенки и стишки ей не интересны, кроме несколких самых любимых и знакомых. Это мы выяснили давно, поэтому мы с ней говорим о том, что она делает, говорим непрерывно: "Танечка, работай ножками, девочка, умничка, вот так, смотри какие брызги, очень хорошо... Вот этой ручкой, правой, вот так делаем, вот так... Ну, что ты лежишь? Ты устала? Ну, давай отдохнём, попрыгаем с мамой (и пошёл стишок)".
6 месяцев. В шапке пересекаем весь бассейн за мамой. Лучше всего ребенок плывёт к маме на слова "Где мама?" (мама хлопает в ладоши над головой и чуть позади, Таня слышит, видит, работает ножками. В шапке плавать нравится, чувствует, что её никто не таскает, она сама своими движениями влияет на своё положение в пространстве.
7 месяцев — в бассейне с соленой водой (лучше держит!) рискнули снять шапку и отпустить без поддержки! Ребёнок плывёт сам! Лицо частично под водой, иногда заныривает полностью, но не кашляет, даже если чуть хлебнёт, воду из носа выпускает фонтанчиком, как кит (очень круто смотрится!).
Родители бьются в экстазе. Никто не верит...
Важные элементы на протяжении всего пути:
- Постоянно говорим, в течение всего купания!
- Много хвалим, но только по делу, чтобы было понятно, какие действия маме с папой реально приносят счастье!
- Не боимся, бояться нечего!
- Помним: откашляться и чихнуть в бассейне — это нормально и даже хорошо!
Экспериментируйте постоянно, помните, к чему хотите прийти, смотрите, чего не хватает, и ищите решения!
Всем большой удачи и попутного ветра!
Текст для публикации взят из Интернета.
Комментарии к статье: «Грудничковое плавание»
Здесь пока еще нет комментариев, пишите и добавляйте смело свой!