Дорогу модульным!
В последнее время заметна тенденция применения в ЦОДах модульных ИБП – аппаратов, в которых требуемая мощность обеспечивается несколькими силовыми модулями относительно малой мощности, включенными параллельно и интегрированными в один конструктив, чаще всего в 19” стойку.
Современный ЦОД невозможно представить без источников бесперебойного питания, защищающих IT-оборудование и инженерные системы от некачественного электропитания.
До недавних пор в ЦОДах устанавливали преимущественно ИБП моноблочного исполнения, в которых вся выходная мощность предоставляется одним силовым блоком. Появление на рынке модульных ИБП сопровождалось и сопровождается мнениями «за» и «против» модульных решений.
Еще лет пять назад в
Следующим аргументом в пользу применения моноблочных решений именно в ЦОДах, по мнению экспертов, был недостаточно высокий КПД модульных ИБП. Это особенно проявлялось при малых нагрузках, имеющих место при изменяющемся суточном графике потребления и реализации различных схем резервирования. Пониженный КПД объясняется большим количеством работающих полупроводниковых элементов и работающих вентиляторов, неидеальной синхронизацией силовых модулей, обуславливающей наличие уравнительных токов между силовыми модулями и, соответственно, дополнительные потери.
Сегодня ситуация изменилась. Например, КПД
Повышение
В таком режиме ИБП постоянно отслеживает текущий уровень нагрузки относительно суммарной максимальной мощности установленных в ИБП силовых блоков. При уменьшении нагрузки ниже наперед установленного уровня ИБП выводит некоторые модули из работы, сохраняя их синхронизацию. За счет перераспределения нагрузки между оставшимися в работе силовыми модулями происходит повышение их КПД и КПД ИБП в целом.
Вторым положительным эффектом такого режима работы является увеличение срока службы вентиляторов охлаждения – в спящих модулях они не работают. Ротация спящих и работающих модулей позволяет обеспечивать равномерную наработку всех компонентов ИБП на отказ (MTBF – среднее время наработки на отказ, или, в дословном переводе, среднее время между отказами).
А более низкий показатель MTBF, обычно свойственный модульным ИБП, является еще одним фактором, ограничивающим, по мнению экспертов, их применение в ЦОДах.
MTBF – величина расчетная и зависит, во-первых, от вероятностей отказов компонентов и разъемных соединений, входящих в электронное устройство, и во-вторых, от количества этих компонентов.
Моноблочные ИБП имеют более высокий MTBF, чем модульные. Причина проста: в модульных ИБП больше электронных компонентов и разъемных соединений, каждый из которых рассматривается как потенциальная точка отказа. Соответственно, теоретически возможность отказа здесь выше. Но модульные ИБП практически не применяются без резервирования силовых блоков. Резервные силовые блоки повышают MTBF. Кроме того, для ИБП в ЦОДе критичен не столько сам отказ, сколько то, как долго ИБП будет оставаться в нерабочем состоянии.
И здесь преимущество уже на стороне модульных ИБП: они отличаются низким значением MTTR (среднее время на замену), потому что и силовые модули, и байпас можно оперативно заменить без перерыва в электроснабжении нагрузки («горячая» замена модулей).
Подводя итог сказанному, можно сделать вывод: сегодня при построении систем электроснабжения ЦОДов, в том числе мощных, не существует принципиальных ограничений для использования ИБП модульной архитектуры. Выбор между блочным и модульным решениями стал менее очевидным, однако эксперты Kehua Tech отмечают несколько сценариев, когда применение модульных ИБП выглядит наиболее целесообразным:
- мощность центра обработки данных планируется наращивать постепенно, и срок выхода на проектную мощность не определен на начальном этапе. Чем больше будут различаться стартовая и итоговая мощность ЦОДа, тем больше будет ощущаться финансовый эффект такого решения;
- текущая потребляемая мощность машинных залов ЦОДа может меняться в широких пределах в ходе эксплуатации;
- при создании или реконструкции ЦОДа могут возникнуть сложности с доставкой туда тяжелого моноблочного оборудования;
- ЦОД находится на значительном удалении от сервисного центра, когда максимально низкий MTTR можно обеспечить «горячей» заменой блоков эксплуатирующим персоналом.
Компания Kehua Tech, имея в портфеле выпускаемой продукции
Похожие статьи Kehua Tech:
Комментарии к статье: «Дорогу модульным!»
Здесь пока еще нет комментариев, пишите и добавляйте смело свой!