Лечение СДВГ
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (attention = deficit/hyperactivity disorder — ADHD) достаточно часто встречается не только у детей и подростков, но даже у взрослых.
Распространенность
Синдром дефицита внимания встречается у 3—10% детей школьного возраста, 8% — подростков и 4% взрослых людей страдают этим расстройством. Классической триадой СДВГ считаются такие симптомы, как нарушение внимания, импульсивность поведения и повышенная двигательная (моторная) активность, хотя у многих пациентов ведущим является дефицит внимания. ADHD обычно персистирует в разные возрастные периоды, в детском возрасте, у подростков и у взрослых, причем у многих из них отмечаются различные функциональные нарушения, также как и ко-морбидные психические расстройства.
Сочетание с другими психическими расстройствами
Исследования показывают, что СДВГ часто ко-морбидно оппозиционному девиантному расстройству (ODD — oppositional defiant disorder), расстройствам поведения (CD — conduct disorder), множественные тревожные расстройства (паническое расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство, тики), аффективные расстройства (депрессия, дистимия, биполярное аффективное расстройство — BPD), нарушение обучения (дизлексия и нарушения аудиального восприятия), злоупотребления психоактивными веществами (substance use disorders).
Достаточно частым осложнением аутизма является СДВГ. Перед началом терапии СДВГ необходим тщательный сбор соматического и неврологического анамнезов, оценка семейной ситуации, исключение сердечно-сосудистых заболеваний. Важно перед началом лечения определить вес пациента, его рост, артериальное давление и частоту сердечных сокращений, в дальнейшем, постоянно мониторируя эти показатели. Пациенты и их родственники должны быть проинформированы о важности сотрудничества с врачом и клиническим психологом. По нашим данным СДВГ часто переходит в биполярное аффективное расстройство.
Лечение
Для лечения СДВГ (ADHD) используются как стимуляторы, так и препараты, не обладающие стимулирующим эффектом. Достаточно распространенны при СДВГ другие психические расстройства, а также проблемы с обучением этого контингента лиц.
Препараты
Не стоит лечить СДВГ нейролептиками. На протяжении почти 60 лет во многих зарубежных странах для лечения СДВГ используются стимуляторы: Атомоксетин, Метилфенидат (MPH), микстура солей амфетамина (MAS) и Декстроамфетамин (DEX). Стимуляторы повышают внутрисинаптическую концентрацию дофамина (DA) и норэпинефрина (NE). MPH первично связывает белок транспортер дофамина (DA), блокирует обратный захват DA и увеличивает его концентрацию в синаптической щели. В то время, как амфетамины минимально влияют на обратный пресинаптический захват дофамина, в основном связывая DAT — DA transporter protein).
Это вещество также способствует проникновению дофамина внутрь нейрона и выделению DA из резерпин-чувствительных пузырьков в пресинаптическом нейроне. Кроме того, стимуляторы (амфетамин больше, чем MPH) повышают уровень NE и 5-НТ (серотонина) в межнейронном пространстве. Несколько исследователей отмечали примерно равную эффективность MPH и амфетаминов, при наличии фармакодинамических различий, что обусловливается особенностями организма пациентов, включая толерантность к этим препаратам (5 мг амфетамина приблизительно эквивалентно 10 мг MPH).
Стимуляторы, хотя в общем хорошо переносятся пациентами, все же вызывают довольно большое количество побочных эффектов: анорексию, тошноту, нарушение сна, навязчивые состояния, головные боли, сухость во рту, феномен рикошета, тревогу, ночные кошмары, головокружение, раздражительность, дисфорию и снижение веса.
Выраженность и количество побочных эффектов стимуляторов при СДВГ зависят от возраста пациента. При наличии аффективных и тревожных ко-морбидных расстройств выраженность тревоги и депрессии, как правило, усиливается, иными словами речь идет об экзацербации ко-морбидных психических расстройств. Многие пациенты с СДВГ отмечают эти состояния еще до начала терапии стимуляторами. Противоречивы данные о влияние стимуляторов на рост, в плане его задержки. Так по данных некоторых авторов прием MTA на протяжении двух лет задерживает рост пациентов на 1 см в год. Несмотря на эти факты, лишь небольшой процент пациентов реагирует подобным образом на прием стимуляторов.
В нашей клинике
В нашей клиники мы успешно лечим СДВГ с помощью биологической обратной связи (БОС), нейробиомодуляции и назального электрофореза с нейропептидами. Родители часто отмечают у детей с СДВГ нарушение сна, как до начала лечения стимуляторами, так и в период их приема.
Различные стратегии, включая специальные програмы борьбы с дефицитом внимания, улучшение гигиены сна, модификацию поведения, изменение времени приема препаратов и переключение на альтернативные методы лечения СДВГ, как правило, дают хороший эффект при лечении СДВГ.
Комментарии к статье: «Лечение СДВГ»
Здесь пока еще нет комментариев, пишите и добавляйте смело свой!