Когнитивные искажения
Можно выделить основные когнитивные ошибки (искажения): фильтрация; полярность ( "все или ничего"); игнорирование положительных моментов и аспектов ситуации; ошибки контроля; поспешные выводы; персонализация, заблуждения справедливость; заблуждения кармы ("награда небес"); маркировка или неправильная маркировка, обвинения, должен, эмоциональное рассуждение, ошибка изменения, всегда быть правым, чрезмерное обобщение.
Чтение мыслей
К когнитивным искажениям можно также отнести , "чтение мыслей" В этом случае мы предполагаем, что знаем, что другой человек думает или чувствует, в частности, о нас, основываясь на его невербальном поведении. В то же время, иногда люди чувствительны и хорошо улавливают невербальные сигналы, от других людей. Вообще, если какой-либо человек хочет сказать что-то негативное, ему лучше сказать об этом прямо - мы не должны становится «заложниками» пассивно-агрессивных невербальных атак. Возможно, мы правы в том, что получаем от кого-то негативный невербальный сигнал, но мы можем ошибаться, приписывая его себе.
Ярлыки (маркировки)
Пациент может называть себя «глупым» или «неудачником». Это называется «навешивание ярлыков». С помощью когнитивной терапии пациент должен прийти к выводу, что даже если он совершил ошибку, это нормальное явление для человека, он не глуп и не неудачник только потому, что совершил ошибку. Присваивая ярлыки, человек присваивает ярлык себе или другим на основании, как правило , неубедительных доказательств. Однако, чаще всего термин «неправильная маркировка» обычно используется для описания поведения других людей, а не нашего собственного.
Персонализация (все , что происходит вокруг имеет ко мне отношение)
Если пациент запоминает событие - вероятно, неприятное - и приписывает ему личное значение это можно отнести к когнитивной ошибки - персонализации. Иногда персонализация проявляется в том, что человек берет на себя вину за то, в чем он не виноват.
Обвинение
Обвинение отчасти противоположность персонализации. Обвиняя человека, пациент снимает с себя ответственность за проблему и перекладывает всю вину на другого человека (или людей). Пациент при этом не смотрит, какую роль он сыграл в этом деле.
Генерализация
При когнитивном искажении чрезмерного обобщения ( генерализация) отдельный инцидент ( случай ) обобщается, чтобы сделать общий вывод. Например, если пациент плохо сдал экзамен, он может сделать вывод (ошибочно), что собираетесь провалить весь курс. В более радикальном примере чрезмерного обобщения вы можете получить одну плохую оценку на экзамене и сделать вывод, что вы не закончите школу.
Фильтрация
Фильтрация сосредоточена на отрицательном и игнорирует положительные. При когнитивном искажении фильтрации позитив буквально отфильтровывается и устраняется. .
Полярность (дихотомическео мышление)
Если вы обнаружите, что пациент часто использует такие выражения, как «всегда», «никогда», «каждый раз» вы можете заподозрить его в дихтомическом или полярном мышлении по приницпу "все или ничего".
Контроль
Если пациент всегда присваивает событиям внутренний или внешний локус контроля, то можно говорить об "ошибках контроля" Другими словами, в этом искажении человек либо всегда предполагает, что вещи находятся вне его контроля, либо всегда предполагает, что он может все контролировать. Реальность такова, что мы контролируем одни вещи, а другие нет., что в большей степени, что-то в меньшей.
Поспешность выводов
В этом когнитивном искажении пациент делает поспешный вывод, имея мало доказательств или вообще никаких доказательств, подтверждающих его. Два конкретных типа поспешных выводов - это "чтение мыслей" и "гадание". Читая мысли, человек воображает, что знает, какие (негативные) мысли о нем у других людей. В гадании предсказывают (отрицательный) исход событий.
Справедливость
Справедливость можно считать когнитивным искажением. Потому что жизнь несправедлива и справедливость субъективна, к сожалению.
Карма
Заблуждением кармы является вера в то, что люди получат то, что они заслуживают. Хотя в долгосрочной перспективе это может быть правдой, а может и не быть, вера в то, что карма в короткие сроки уравняет правила игры, является когнитивным искажением.
Должен
Когда человек говорит себе, что ему «следовало» сделать что-то по-другому, это считается когнитивным искажением. Основная причина, по которой это когнитивное искажение, заключается в том, что оно ведет не к улучшению поведения, а, скорее, к размышлениям, вине и несчастью. «Должен» и «обязан» похожи в этом отношении.
Интуиция (эмоциональная мысль)
При эмоциональном рассуждении люди доверяют своей интуиции , предполагая что если они испытывают определенное чувство, это должно быть правдой. Например: «Я чувствую себя глупым, значит, я глупый»..
Манипуляция
По сути манипуляция - это когнитивное искажение основывающееся на двух идеях: первая - это мысль о том, что с помощью манипуляции мы можем изменить других, чтобы они вели себя так, как мы хотели бы, и вторая, что, изменив других, мы можем сделать себя счастливыми.
Всегда прав
В этом когнитивном искажении человеку важнее быть правым, чем что-либо еще, включая чувства других людей.
Комментарии к статье: «Когнитивные искажения»
Здесь пока еще нет комментариев, пишите и добавляйте смело свой!